banner 728x250

Apa itu Web Hosting ? Apa bedanya dengan Domain ?

  • Bagikan
apa itu hosting 1
apa itu hosting 1
banner 468x60
banner 468x60

Devproid.com – Sobat Devproid ingin punya website pribadi sendiri ? Sebelum kita membuat website pribadi ataupun untuk bisnis alangkah baiknya kalau kita tahu dulu bagian – bagian apa saja yang dibutuhkan untuk membuat website. Karena membuat website juga perlu mempertimbangkan banyak hal termasuk HOSTING.

Membuat website itu sama seperti membuat rumah. Kamu harus cari lahannya, menentukan alamatnya, dan lain-lain. Nah, kalau hosting itu lahan yang akan kamu bangun jadi website nantinya. Jadi, hosting nanti akan menjadi lahan bagi website kamu untuk menyimpan semua data mulai dari foto, tulisan, video, musik, dan semua yang ada di website kamu.

banner 336x280

Daftar isi :

  1. Apa itu hosting ?
  2. Jenis – Jenis Hosting
  3. Apa itu Domain ?
  4. Apa perbedaan Hosting dengan Domain ?

1 . APA ITU HOSTING ?

inilah yang dimaksud web hosting

Jadi mari kita bahas satu persatu,

Hosting adalah tempat menyimpan data – data website kita, Bahasa mudahnya begini.. Website adalah Rumah yang kita tinggali atau toko tempat kita berjualan. Jadi sebuah Website adalah sebuah toko yang memerlukan tempat menyimpan data ( barang barang berjualan kita ) atau file kita pribadi ( perabotan kita ). Berbeda dengan Domain. DOMAIN bahasa sederhananya adalah nama TOKO kita. Sampai disini Paham ?

Jadi, Hosting Berbayar Berbeda dengan Blog gratis yang sudah diberi keleluasaan tempat menyimpan data, seperti contohnya Blogger dan WordPress yang ada keterbatasan untuk coding, desain dan tampilan website kita. Pokoknya semua terbatas tidak seperti kita memiliki HOSTING PRIBADI dengan menyewa Bulanan di tempat penyewaan Hosting berbayar.

Mengapa Harus Hosting berbayar kalau ada Gratisan ?

Pertanyaan ini seringkali jadi pertanyaan umum bagi banyak orang yang masih awam. Begini aja deh logikanya, Hosting anggap saja tempat kita tinggal. Enak mana tinggal dengan sewa pribadi atau diberikan tempat gratisan untuk tinggal tapi diberi keterbatasan dan diawasi terus oleh pemiliknya ? disini sudah paham ? Nah, kalau begitu selanjutnya kita bahas tentang jenis jenis hosting.

2 . JENIS – JENIS HOSTING

Shared Hosting

apa itu shared hosting ?

Shared hosting merupakan tipe web hosting yang paling banyak digunaka. Paket ini menjadi pilihan yang pas untuk blog dan website sederhana. Ketika Sobat bertanya tentang apa itu web hosting, biasanya user akan merujuk pada shared hosting. Dengan shared hosting, Sobat berbagi server dengan klien lainnya di provider hosting yang sama. Website yang dionlinekan di server yang sama berbagi semua resource, seperti memori, computing power, disk space, dan lain-lain.

Kelebihan:

  • Murah
  • Mudah digunakan oleh pemula (bahkan tak harus menguasai bahasa pemrograman)
  • Pre-configured server
  • Control panel yang mudah digunakan
  • Maintenance dan administrasi server dilakukan oleh penyedia hosting

Kekurangan:

  • Sedikit atau sama sekali tidak dapat mengontrol konfigurasi server
  • Apabila traffic tinggi di website pengguna lain, maka hal tersebut akan memengaruhi kinerja situs Sobat.

VPS Hosting

apa itu VPS hosting ?

Dengan menggunakan VPS (Virtual Private Server) hosting, Sobat masih berbagi server dengan pengguna lainnya. Akan tetapi, penyedia web hosting telah mengalokasikan beberapa bagian untuk Sobat sendiri di server. Hal ini berarti Sobat mendapatkan space server yang dedicated dan memperoleh sejumlah power computing dan memory. Selain itu, VPS hosting merupakan pilihan yang tepat bagi pengguna website bisnis yang trafficnya tinggi.

Kelebihan:

  • Space server yang dedicated (tanpa harus membeli server dedicated)
  • Peningkatan traffic di website lain tidak berdampak bagi performa situs Sobat
  • Akses root ke server
  • Scalability yang mudah
  • Dapat dikelola sendiri

Kekurangan:

  • Sangat mahal jika dibandingkan dengan shared hosting
  • Harus menguasai informasi dan pengetahuan teknis terkai manajemen server

Cloud Hosting

apa itu cloud hosting ?

Saat ini, cloud hosting merupakan paket yang paling banyak disukai di pasaran karena literally tanpa downtime. Dengan cloud hosting, Sobat dapat menggunakan sekelompok server. File dan resource direplikasi di setiap server. Ketika salah satu server cloud sibuk atau bermasalah, maka traffic situs Sobat akan secara otomatis di-route ke server lainnya dalam cluster.

Kelebihan:

  • Sedikit bahkan tidak ada downtime
  • Jika server error, sama sekali tidak akan memengaruhi situs Sobat
  • Alokasi resource sesuai permintaan
  • Bayar sesuai dengan yang Sobat gunakan
  • Lebih scalable daripada VPS

Kekurangan:

  • Biaya sulit diperkirakan
  • Akses root tidak selalu tersedia

WordPress Hosting

 itu wordpress hosting?

WordPress hosting merupakan bentuk lain dari shared hosting dan dibuat untuk pengguna website WordPress. Server dikonfigurasi secara khusus untuk WordPress dan situs Sobat dilengkapi dengan pre-installed plugin terhadap hal-hal penting, seperti caching dan keamanan. Karena konfigurasi sudah sangat optimal, maka situs Sobat akan loading lebih cepat dan terhindar dari masalah. Acap kali paket WordPress hosting menyertakan fitur tambahan terkait WordPress, tema WordPress yang pre-designed, drag-and-drop page builder, dan tool developer yang spesifik.

Kelebihan:

  • Murah (umumnya memiliki kesamaan harga dengan shared hosting)
  • Mudah digunakan oleh pemula
  • One-click WordPress installation
  • Performa yang baik untuk situs WordPress
  • Customer support menguasai hal-hal yang berhubungan dengan WordPress.
  • Terdapat plugin dan tema WordPress yang pre-installed.

Kekurangan:

  • Hanya bisa digunakan oleh website yang dibuat di WordPress (masalah bisa muncul jika Sobat ingin mengonlinekan banyak website di server, tetapi beberapa website Sobat tidak dibuat menggunakan WordPress).

Dedicated Hosting

apa itu dedicated hosting ?

Dengan adanya dedicated hosting, Sobat bisa memiliki server fisik sendiri yang secara khusus didedikasikan hanya untuk situs Sobat. Karena itulah, penggunaan dedicated hosting sangatlah fleksibel. Sobat dapat mengonfigurasikan sistem operasi dan software yang ingin digunakan, serta setup keseluruhan aspek hosting sesuai dengan kebutuhan Sobat.

Menyewa dedicated server sama bagusnya dengan memiliki server sendiri, tetapi di dedicated server, Sobat dibantu oleh customer support yang andal.

Kelebihan:

  • Kontrol penuh terhadap konfigurasi server
  • Keandalan yang tinggi (Sobat tidak perlu berbagi resource server dengan pengguna lain)
  • Akses root ke server
  • Keamanan terjamin

Kekurangan:

  • Mahal
  • Harus menguasai pengetahui teknis terkait manajemen server

3. APA ITU DOMAIN

apa itu domain ?

Domain adalah nama brand yang kita perlukan untuk mengidentifikasi website kita sehingga berbeda dengan oranglain. Contohnya : Devproid.com , Detik.com , Merdeka.com dan lainnya. Tidak hanya itu, jaman modern sekarang ekstensi domain juga banyak loh ? ada yang berakhiran dengan .co .in .net .site dan lain lain. Untuk itu , sekarang sudah jamannya punya website pribadi untuk bisnis bahkan untuk personal blog.

Ohh iya, untuk nama domain pun harganya tidak bisa sama , seperti merk yang mudah dihafal biasanya harga domainnya tinggi. untuk domain devproid.com sendiri harganya standar kok, hehe..

4. APA PERBEDAAN HOSTING DENGAN DOMAIN ?

apa perbedaan domain dengan hosting ?

Seperti yang sudah saya bahas sebelumnya di awal. Hosting adalah tempat menyimpan data – data kita pribadi dan tempat menempatkan desain / Coding Website kita. Tanpa Adanya Hosting Domain kita tidak dapat diakses, dan bahkan sebaliknya. Domain saja juga percuma tidak ada tempat kita menyimpan file file kita agar bisa diakses oleh semua orang di dunia.

Bingung Tempat Memilih Domain dan Hosting ? Tenang, sudah saya buatkan artikel buat yang masih bingung beli dimana.

7 Hosting Terbaik untuk Website Anda Menurut Devproid

Nah, Begitulah sob bahasan singkat tentang Hosting dan Domain. Untuk selanjutnya akan kita bahas bagaimana cara membuat website Pribadi / Toko online Sendiri. Tentunya, buat yang mau aja. Kalau ngga mau susah bisa kok minta bantuan saya. 😀

banner 336x280
banner 120x600
  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *